Решаем вместе
Есть проблемы с дополнительным образованием детей? С записью в кружки и секции? Расскажите об этом

Новости

Состоялась XVII научно-практическая конференция студентов СПО, посвященная Году семьи «Культура – XXI в историческом и современном отражении»

gl foconf

7 мая 2024 г. в Томском музыкальном колледже имени Э.В. Денисова прошла XVII научно-практическая конференция студентов СПО, посвященная Году семьи «Культура – XXI в историческом и современном отражении». Это традиционное мероприятие для студентов нашего и других учебных заведений г. Томска и Томской области. Правда, в этом году из области не было докладов, хотя заочный формат и не отменялся (в прошлые годы не городские студенты принимали участие именно в формате онлайн). Список учреждений, представленных на конференции, давно сложился и закрепился. Это Томский Губернаторский колледж культуры и искусств, Томский промышленно-гуманитарный колледж, и, конечно же, Томский музыкальный колледж имени Э.В. Денисова. Всего к конференции было подготовлено 18 докладов, из них публично были озвучены 14.

Тематика выступлений оказалась достаточно разнообразной и сгруппировалась в несколько групп. Два доклада непосредственно отражали связь конференции с Годом семьи, объявленным в России в 2024 г. Так, в докладе «Учительский род: история династии» Каролина Кениг, студентка специальности «Вокальное искусство» музыкального колледжа (рук. В.Е. Ушакова), осветила историю своей учительской семьи в четырех поколениях, последнее из которых представляет она сама. К теме семьи, хотя и косвенно, примыкает доклад еще одной студентки-вокалистки Виктории Суворовой (рук. О.С. Чернявская). Она, оттолкнувшись от более чем 130-летней истории колледжа, проинтервьюировала трех нынешних преподавателей – выпускников нашего учреждения 1988, 1997 и 2013 гг., чтобы узнать, какие педагогические принципы они заимствовали у своих педагогов (тоже представителей разных поколений), и успешно применяют в своей работе. Таким образом, Виктория представила колледж большой профессиональной династической семьей.

В двух выступлениях с разных позиций рассматривался жанр мюзикла. Студенты колледжа культуры и искусств специальности «Музыкальное искусство эстрады» по виду: «Эстрадное пение» Анастасия Осипова и Михаил Мерзляков (рук. А.А. Гофман) показали, как их группа в рамках учебной практики «Репетиционно-практическая подготовка» поставила мюзикл «Чучело», какие при этом были особенности работы у студентов, какой практический опыт они приобрели. Второй доклад представила студентка-вокалистка из музыкального колледжа Мария Васильева (рук. А.Ю. Горяинов). Она остановилась на рассмотрении роли, особенностях, развитии и преобразовании музыки в драматургии мюзикла Р. Игнатьева «Граф Монте Кристо». Представитель чисто практической специальности проявила себя внимательным и вдумчивым аналитиком, что присуще, прежде всего, музыковедческой и театроведческой (по большому счету теоретическим) сферам научной и публицистической деятельности.

К исторической тематике обратились две студентки музыкального колледжа специальности «Вокальное искусство» Злата Буйневич (рук. С.Н. Кравченко) и Елизавета Ефремова (рук. Осокина С.Е.), но раскрыли разные страницы в судьбе Alma mater. Злата рассказала об истории формирования и структурных преобразований специальности «Вокальное искусство» в Томском музыкальном колледже, а Елизавета раскрыла детали существования колледжа (в тот период училища) в годы Великой Отечественной войны. Но, если первый доклад оказался чисто реферативного содержания с использованием информации из колледжевских брошюр, хотя и с называнием ныне работающих преподавателей, то второй имел более серьезный характер. Он был подготовлен на основе скрупулезного изучения множества архивных документов (приказов, служебных записок и т.п.), подающих конкретные факты того времени, которые так или иначе отразились на судьбе училища.

Самостоятельную группу выступающих составили студенты специальности «Теория музыки». Здесь были очень серьезные и глубокие по музыковедческому анализу выступления, посвященные рассмотрению конкретных произведений – Концерта для двух фортепиано с оркестром Ф. Пуленка (Анастасия Козлова, рук. Андреева В.Д.) и «Семь хайку» Оливье Мессиана (Лука Белозеров, рук. Богатырева Е.А.), а также жанра баллады в раннем творчестве И. Брамса (Анастасия Воронкова, рук. Андреева В.Д.).

«Разбавила» музыкантскую тематику конференции студентка из промышленно-гуманитарного колледжа Ксения Ширямова (рук. С.И. Дронюк). Ксения продемонстрировала точность и рациональность, присущую представителям естественно-научных областей знания. Доклад был посвящен сравнению двух методик анализа пищевых продуктов (в данном случае фруктовых соков) для определения их ценообразования, чтобы установить, какая из методик более рациональна и эффективна.

Последний тематический блок конференции составили доклады, коснувшиеся разных аспектов вокального или хорового исполнительства и подготовленные преимущественно студентами специальности «Вокальное искусство». В историческом контексте была рассмотрена русская национальная школа пения (Мария Бирбиренкова, рук. С.Н. Кравченко). К сожалению, весь доклад свелся к простому перечислению музлитературных фактов, на основе которых постепенно складывалась эта школа.

Два выступления были посвящены достаточно конкретным аспектам методики. Так, Анна Скачилова (рук. В.Е. Ушакова) для подготовки доклада «Значение вокальных упражнений для формирования вокально-технических навыков» изучила методическую литературу, осмыслила свой учебный опыт по освоению искусства пения. А в итоге предложила собственную классификацию распевок для вокалиста и в соответствии с выделенными группами привела музыкальные примеры, отметив их назначение.

Александра Архипенко (рук. Стукалова Т.Б.), единственная из этой группы студентка другой специальности – «Музыкальное образование», погрузилась в теорию и механику исполнения мелизматики, буквально «на пальцах» объяснила, как и что нужно делать голосом при освоении и выполнении мелизматических приемов, сопроводила свои теоретические утверждения собственным исполнением и видео иллюстрациями со своих уроков. В результате у нее получился очень интересный доклад «Методика работы над мелизматикой в классе эстрадного вокала».

Несколько в стороне от методики оказался доклад Виктории Дикаревой «Особенности конкурсной деятельности детского хорового коллектива (на примере хора “Фантазия”)» (рук. Ушакова В.Е.). Виктория продемонстрировала самостоятельный подход к изучению опыта конкретного томского коллектива. В своем выступлении она представила концертный хор «Фантазия» из лицея № 51 г. Томска, рассказала о его концертной и конкурсной деятельности, заслуженных наградах и победах. Наиболее подробно автор проанализировала хоровую смену в ЛДЦ «Артек», в которой хор «Фантазия» принял участие как один из победителей Всероссийского фестиваля школьных хоров «Поют дети России» 2021 г. В результате была дана оценка роли конкурсных мероприятий в творческой жизни исполнительского коллектива.

В завершение хочется отметить активность студентов специальности «Вокальное искусство» из музыкального колледжа. Их было 7 человек, которых подготовили три преподавателя своей специальности и один преподаватель предметной комиссии «Общеобразовательные дисциплины». На этой конференции студенты-вокалисты были на высоте. По сравнению с предыдущими мероприятиями значительно многообразней оказалась тематика выступлений. Большинство докладов были посвящены собственно исследовательским вопросам. Раскрывая их, авторы реально провели определенные исследования, проанализировали музыкальные тексты, конкретные факты, собственный практический опыт, например, по освоению тех или иных исполнительских приемов. Такой результат, вероятно, объясняется тем, что к руководству работой студентов присоединились молодые преподавательские кадры специальности.

Остается надеяться, что участники конференции получили хороший заряд энергии на последующую работу в направлении развития своих исследовательских или педагогических способностей.

 

Поделиться:

schk ban

Наш учредитель

Портал «Культура. Гранты России».

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ

Проект «Дорога памяти»

Мы на YouTube

Социальный навигатор

Наша группа ВК

Яндекс.Метрика