Решаем вместе
Есть проблемы с дополнительным образованием детей? С записью в кружки и секции? Расскажите об этом

Новости

В МУЗЫКАЛЬНОМ КОЛЛЕДЖЕ ПРОШЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ХОРОВОЕ ДИРИЖИРОВАНИЕ»

probhor

В марте в Томском музыкальном колледже прошли профессиональные пробы специальности «Хоровое дирижирование».

Хоровое пение – это коллективное творчество, поэтому неудивительно, что на мероприятии собралось большое количество абитуриентов 2024 года, а также ребят, которые задумываются о выборе профессии заранее.

Девятнадцать участников профессиональных проб проявили живой интерес к профессии хорового дирижёра, среди них представители ДШИ №3 г. Томска, ДШИ г. Северска, ДМШ №4 г. Томска, обучающиеся хоровых студий ДЮЦ "Звездочка" и "Мелодия" ДТДиМ, а также "Школы для взрослых" Томского музыкального колледжа.

Квалификация хорового дирижёра подразумевает комплекс профессиональных навыков и человеческих качеств. О многогранности профессии интересно и содержательно рассказала во вступительном слове председатель ПЦК «Хоровое дирижирование» Елена Васильевна Царёва.

Хоровой дирижёр, в первую очередь, сам должен владеть голосом на высоком профессиональном уровне. Должен не только обладать поставленным голосом и чисто интонировать, но и уметь показать, в зависимости от творческой задачи - и разный характер звуковедения, и разные тембры, окраску звука.

Об основах постановки голоса рассказала Татьяна Борисовна Стукалова, преподаватель по данному направлению. Под её руководством участники выполнили упражнения на ощущение опоры дыхания, на ощущение грудных и головных резонаторов, на вокальную артикуляцию и дикцию. Каждый участник профпроб исследовал звучание своего голоса в разных режимах и получил обратную связь.

Преподаватель дирижёрско-хоровых дисциплин Анна Александровна Березовская познакомила абитуриентов с основой постановки рук и некоторыми элементами дирижерский техники. Ребятам было предложено изучение трехдольной схемы тактирования, приёмов вступления и снятия. Каждый участник попробовал на практике жесты дирижёра и прочувствовал их связь со звучанием музыки. А эта связь жеста и музыки - и лежит в основе профессии.

Затем, под руководством Елены Васильевны Царёвой, абитуриенты смогли попробовать себя в качестве исполнителей в составе смешанного хора (в этом им помогли студенты специальности «Хоровое дирижирование»). Ребята полноценно поучаствовали в распевании хора, почувствовали себя частью звукового многоголосного полотна, и даже совместно разучили фрагмент хорового произведения.

И, наконец, после такой поэтапной подготовки, некоторым ребятам представилась возможность самим продирижировать фрагментом хорового произведения в исполнении смешанного хора! Участники смогли на практике ощутить, как их рукам подчиняется звучание целого коллектива, настоящую магию ведения звука руками.

Надеемся, что ещё увидимся с участниками профессиональных проб на хоровых концертах и мероприятиях нашего колледжа, а также будем рады видеть их в качестве студентов нашей интересной и дружной специальности!

Поделиться:

schk ban

Наш учредитель

Портал «Культура. Гранты России».

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ

Проект «Дорога памяти»

Мы на YouTube

Социальный навигатор

Наша группа ВК

Яндекс.Метрика