Овчинников Н.Ф.

Овчинников Николай Фёдорович (26.11.1929 – 12.12.2010)

Музыкальную жизнь города Томска невозможно представить без Николая Фёдоровича Овчинникова (26.11.1929 г. рождения) – яркой творческой личности, музыковеда, талантливого педагога и воспитателя, композитора, музыкально-общественного деятеля, чуткого, отзывчивого и порядочного человека.
Лишившись  в 3-х летнем возрасте в результате болезни  зрения, он достиг в жизни того, что и многим зрячим недоступно – мастерства, уважения, почёта и славы. Его первым инструментом была русская гармоника, на которой он выучился играть самостоятельно...

В Новосибирском интернате для слепых детей, начинающий музыкант Николай Овчинников, обучался игре на баяне и фортепиано. Во время Великой Отечественной войны он выступал в госпиталях, поднимая своей игрой настроение раненым бойцам. Окончание войны стало началом трудовой деятельности 18-летнего музыканта. Его первым рабочим местом стал клуб на станции «Промышленная» Кемеровской области. Непреодолимое желание учиться привело Н.Ф. Овчинникова в Томское музыкальное училище. Он становится студентом народного отделения, которое заканчивает экстерном за три года по классу баяна. А когда вскоре открывается отделение теории музыки, Н.Ф. Овчинников вновь становится студентом. Вторая специальность – музыковед, была освоена уже за два года вместо четырёх.


Получив красный диплом, молодой музыкант (и уже начинающий композитор) получает направление в Новосибирскую консерваторию на теоретико-композиторский факультет, где Николай Фёдорович обучался в классе доцента Л.Я. Хинчин (музыковедение) и профессора М.А. Гозенпуда (композиция). Здесь, помимо учёбы, Николай Фёдорович ведёт активную общественную работу – возглавляет студенческое научное общество. После окончания консерватории Н.Ф. Овчинников возвратился в Томск уже в качестве преподавателя музыкального училища.
С 1962 года Н.Ф. Овчинников на протяжении 38 лет бессменно руководил теоретическим отделением Томского музыкального училища. За время работы в музыкальном училище Николай Фёдорович воспитал десять поколений музыкантов-теоретиков, свыше 200 высокопрофессиональных специалистов по музыкально-теоретическим дисциплинам и композиции, щедро отдавая каждому из них частицу своего сердца. Большинство выпускников Н.Ф. Овчинникова сегодня успешно работают в музыкальных ссузах, вузах и творческих коллективах страны и за рубежом, с гордостью причисляя себя к так называемой музыковедческой школе Н.Ф. Овчинникова, слава о которой давно переросла границы сибирского региона.
Практически все ученики Николая Фёдоровича  после окончания училища старались не терять связь со своим педагогом, являющимся для них не просто наставником в овладении профессией, но и Учителем жизни. Общение с Н. Ф. Овчинниковым духовно обогащало каждого, кто имел счастье быть с ним знаком, ибо это энциклопедически образованный, светлый, жизнерадостный, сердечный, обладающий прекрасным чувством юмора человек.
Н.Ф. Овчинников является старейшим членом секции томских композиторов. Им созданы комическая опера, сюиты для оркестра, множество фортепианных миниатюр, песен и романсов.
Он отмечен званием «Заслуженного работника культуры РФ», награждён орденом «Дружбы народов», медалями «За доблестный труд», «50-летие победы над Германией», «Ветеран труда», а также значком «За отличную работу» Министерства культуры РСФСР и музыкального общества.

26 ноября 2010 года Николаю Фёдоровичу Овчинникову исполнился 81 год.

Память о нём навсегда останется в наших сердцах.

Прощание с Николаем Фёдоровичем Овчинниковым состоялось 15 декабря 2010 года.

Поделиться:

Наш учредитель

Портал «Культура. Гранты России».

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ

Проект «Дорога памяти»

Мы на YouTube

Социальный навигатор

Наша группа ВК

Яндекс.Метрика