Музыкальное образование
«Учительница музыки своими уроками более всех иных учителей сделала из меня то, чем я стал в своей плодовитой деятельности», вспоминал известный русский математик П.Л. Чебышев. А готовят подобных музыкантов-педагогов на специальности «Музыкальное образование», которая является самой молодой в Томском музыкальном колледже. За 20 лет существования она заняла достойное место в образовательной программе музыкального колледжа, а студенты завоевали уже не одно призовое место на конкурсах и фестивалях, в том числе международных.
Теория музыки
Выпускники и студенты специальности «Теория музыки» представляют собой интеллектуальную элиту сферы музыкального искусства и образования. Без специалистов по теории музыки (музыкантов-теоретиков или музыковедов) невозможно обойтись ни одной организации, имеющей отношение к культуре или музыкальному образованию. А в последние годы эта специальность оказалась редкой и дефицитной.
Немецкий писатель XIX века Бертольд Ауэрбах сказал: «Музыка – единственный всемирный язык, его не надо переводить, на нем душа говорит с душою». И в некоторой степени он был прав. Однако, как и для любого вида искусства, для понимания музыки разных времен и народов, для ориентирования в столь многоликом современном музыкальном мире, требуется переводчик (интерпретатор), в качестве которого и выступает музыкант-теоретик (музыковед) как в классе, так и на сцене концертного зала, в передачах на радио и телевидении, в публикациях газет и журналов, в научно-просветительской литературе.
Инструментальное исполнительство. Фортепиано
Трудно найти композитора, который бы не писал для фортепиано. Невозможно найти человека, получающего музыкальное образование, но не играющего на фортепиано. Музыканты-пианисты являются одними из самых востребованных в детских школах искусств, студиях, домах творчества, средних и высших музыкальных учебных заведениях, в концертных организациях и театрах.
Инструментальное исполнительство. Инструменты народного оркестра
Вряд ли кто-то точно сможет предсказать профессиональную судьбу выпускника учебного заведения, но студенты специальности «Инструментальное исполнительство. Инструменты народного оркестра» могут быть уверены в своей востребованности в будущем, ведь они хранят и развивают самое бесценное - национальные культурные традиции.
Вот уже более 90 лет в музыкальном колледже успешно ведется подготовка музыкантов-исполнителей на народных инструментах. Инструментальный арсенал специальности «Инструментальное исполнительство. Инструменты народного оркестра» разнообразен - домра, балалайка, гитара, баян, аккордеон. Голоса этих инструментов особо отчетливо слышны на третьем этаже здания колледжа, ведь именно там располагаются классы для индивидуальных занятий «народников», рядом с которыми они часто разыгрываются или репетируют, а по вечерам – занимаются самоподготовкой. В исполнительский репертуар студентов специальности входят произведения композиторов классиков и современников, джазовые композиции и оригинальные обработки народных мелодий, аранжировки популярных эстрадных песен и ещё многое другое.
Инструментальное исполнительство. Оркестровые инструменты
Самыми многоликими и неординарными в Томском музыкальном колледже являются студенты специальности «Оркестровые инструменты». Здесь каждый может выбрать музыкальный инструмент, исходя из своего темперамента, характера и музыкальных предпочтений. К тому же, это самые востребованные, модные инструменты нашего времени! Волшебные звуки флейты, скрипки и виолончели, блеск и бравурность ударных инструментов – ксилофона и барабана, завораживающие звуки трубы и тромбона никого не оставляют равнодушными. При наличии хороших музыкальных данных прием на обучение по некоторым инструментам (контрабас, гобой, кларнет, фагот, саксофон, труба, валторна, тромбон, туба, ударные инструменты) возможен без начальной музыкальной подготовки. Если у абитуриента возникнут трудности с выбором – ему смогут помочь подготовительные курсы, которые ежегодно проводятся в колледже перед вступительными экзаменами.
Вокальное искусство (академическое пение)
Хоровое дирижирование
Хоровое пение – один из самых распространённых и доступных видов музыкального творчества. Тот, кто однажды почувствовал мощный энергетический заряд, возникающий при коллективном пении, вряд ли сможет отказаться от этого приятного и возвышенного эмоционального переживания.
Сведения об образовательной организации
Последние новости
- КОЛЛЕКТИВ ТОМСКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО КОЛЛЕДЖА ПОЗДРАВИЛ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ПО КЛАССУ ВОКАЛА КРАВЧЕНКО СВЕТЛАНУ НИКОЛАЕВНУ С ЮБИЛЕЕМ
- ТОМСКИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ С КОНЦЕРТНОЙ ПРОГРАММОЙ ПОСЕТИЛ ШКОЛУ-ИНТЕРНАТ
- СТУДЕНТЫ И ПРЕПОДАВАТЕЛИ ТОМСКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО КОЛЛЕДЖА ПОБЫВАЛИ В ГОСТЯХ В ДШИ КРИВОШЕИНО
- ОБЛАСТНОЙ МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР - 30 ОКТЯБРЯ 2023 г.
- СТУДЕНТЫ И ПРЕПОДАВАТЕЛИ МУЗЫКАЛЬНОГО КОЛЛЕДЖА ВЫСТУПИЛИ С КОНЦЕРТНОЙ ПРОГРАММОЙ В ЛИЦЕЕ №8.
- СТУДЕНТЫ И ПРЕПОДАВАТЕЛИ МУЗЫКАЛЬНОГО КОЛЛЕДЖА ВЫСТУПИЛИ С КОНЦЕРТНОЙ ПРОГРАММОЙ В ЛИЦЕЕ №8
- В ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ СТАРТОВАЛИ МАКАРИЕВСКИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ